lundi 5 janvier 2015

Faire des Saucisses




- Matériel -



Hachoir a viande manuel en fonte #10 ( LIEN )
Embouts a Saucisses
3 mètres de membrane organique ( porc )


- Notre Recette -



Pour environ 18 saucisses:
1 kg. de viande de porc: échine / épaule
1 kg. de poulet sans peau ni os: poitrine
500 g. de gras de porc: dos

- Assaisonner au choix...par exemple:

25 g. de sel
5 g. de poivre blanc
4 g. de poudre de gingembre
4 g. de poudre de noix de muscade

- Un autre exemple:

40 g. de sel
32 g. de sucre roux
6 g. de paprika
6 g. de basilic séché
6 g. d'origan séché
6 g. de poivre
6 g. de poudre d'ail


Couper la viande et le gras en petits morceaux.
Dans un bol, y ajouter l'assaisonnement et bien mélanger le tout.

Note: Si ce processus est effectué en été, placer le bol de viande sur de la glace.

Faire tremper les membranes dans un bol d'eau pour les rendre souples.
Mettre en place un bout de membrane sur l'embout a saucisse du hachoir a viande. 
Faire un noeud au bout de la membrane.
Trouver un "esclave" pour faire tourner la manivelle du hachoir…
Tous les 10cm environs, faire un tortillon avec la membrane.

Les saucisses peuvent être conservées de différentes manières, comme par exemple fumées ou encore congelées.















19 commentaires:

  1. Un superbe article, que je vais me permettre (si t'es ok) de partager sur mon blog (en mettant un lien de redirection vers le tiens).

    Je vais attaquer ça en février (le temps de faire l'achat du hachoir et de commander la viande car je rentre déjà 1/2 vache fin janvier ^^)

    En tous cas c'est super ! le prochain tu nous fais quoi ? le pâté maison ? ;)

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    1. Pas de problème pour le partage…on est la pour ça !
      :)

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    2. Les pâtés sont bien plus simples à faire, le principe est un peu comme de la farce, en mélangeant viandes (doser le gras) aromates, épices voire oignons ou piments, ajouter ou pas un peu d'alcool, vin blanc ou armagnac, puis faire cuire au four, dans des terrines couvertes au bain marie.
      Ou alors faire cuire dans des bocaux pour les garder plus longtemps.
      Vous trouverez plein de recettes partout.

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  2. Parfait! ça me donne envie d’essayer, Merci Vol ;)

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  3. Comment t'est tu procurer les boyaux ? chez un boucher ?

    Je ne pensait pas qu'un hachoir a main serait si abordable c'est intéressant.

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    1. Oui les boyaux sont normalement disponibles chez le boucher !
      :)

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  4. Salut

    Les saucisses j'en avais fait, il y a deux ans c'est un boulot long et le résultat n'était pas un rendez-vous.
    P.S : le chien dans la même pièce, ce n'est pas conseillé.

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  5. Ah ah j'adore mon ami ! je vis en Chine avec de la famille est des amis et c'est clair que les bonnes saucisses ca cours pas les rues ici. Generalement on se retrouve avec des 70% de gras et 30% de viande de on sait pas trop quoi…
    Du coup on fait comme toi, hachoir a main. Par contre on met pas de techno des annees 90 :p

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    1. Chine ou pas…il me parait effectivement incontournable de produire sa propre nourriture dans le paradigme agroalimentaire ambiant.
      :)

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    2. Surtout si on ne veux pas manger n'importe quoi. Apres selon les gouts culinaires & culturels, meme en faisant soi-meme c'est pas facile de trouver de quoi juste faire du bon pain par exemple. Mais comme tu l'as montre, avec un bon hachoir et un peu de flair pour la bidoche, on peux faire des merveilles :D

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  6. L'avantage de mouliner comme ça, c'est que la séance de sport et faite en même temps. :)

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  7. Salut.

    Pourquoi un mélange Porc Poulet?
    Laisses tu la viande mariné au frigo quelque heures?

    Je suis équipé d'un hachoir et d'un poussoir a saucisse.
    Je fais 100% cochon fermier sel et poivre (de Vanuatu).
    Les saucisses ne font pas long feu... pas le temps de faire des réserves ;-)

    Une petite vidéo sur le fumage est en projet?

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  8. Génial !!! Merci Vol West ! Stay safe.

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  9. Pourquoi mon commentaire est régulièrement supprimé ? Mes commentaires ne sont ni injurieux, ni déplacés....... Je fais pourtant parti des 10 000 abonnés !!!

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    1. Vos commentaires ne sont pas régulièrement supprimés. Peut être un traitement spam automatique de la part de blogger (ça arrive souvent - Liens / Majuscules etc) ou une mauvaise manip de votre part ?

      :)

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    2. Merci, bonne continuation pour ton excellent travail..

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